朝から曇天。最初は雨だったけど、
日中、雪になってチラチラと降ってた。
↑ 昼間なのに暗いぜ。雪、舞ってる。
雪だけど、積もる気配なし。
積もらない雪は、ただ寒いだけで。
↑ ほんの薄っすら白くはなったものの。
積もったら積もったで大変なのは分かってます。
でも、雪はいくつになってもワクワクするじゃん。
最初のうちは。
同じ村内でも、山のほうから来る車は
雪が積もってる。
峠は真っ白になってるんだろうね。
ところで、我が家の渋柿ですが。
↑ これが、
↑ こうなって、
↑ こうなってから、
↑ 本日、こうなりました。
素晴らしい。
美しい干し柿になった。
おれ、何もしてません。来年頑張ります。
しかも、ものすごく甘い。
売り物以上かも知れん。
田舎は、こんなものも作れちゃう。
どうです?ちょっと、興味あるでしょ。
本当に売り物以上の出来栄え☆
返信削除見るからに甘そうな色。
あっ、何にもしていなかったのね・・・
来年は是非先頭に立ってがんばってね!!
はなママさん。いやあ、材料提供はしましたよ。
返信削除タムロファーム産の柿100%使用です。
葉山のSです。大変お久しぶりです。ちょっとうれしいことがあったので。
返信削除一年生の息子の友達がうちに来たとき、「○○君ちって古いね。江戸時代の家みたい~」といってくれました。木がいっぱいとも言ってました。若干散らかってましたが、最高の褒め言葉です。
うちも、横浜から移植した七年目の柿の木に今年初めて柿がなったので、干し柿にしました。
栗はまだなりません。
それでは
葉山のSさん。ご無沙汰しております。そっかあ、もう一年生で
返信削除お友達を連れてくるようになったんですね。会いたいな。
江戸時代の家、すごい表現力。どんなイメージなんだろ。
きっと、風景に溶け込んでいて、昔からそこにあったような、
そんな印象を持ってくれたんでしょうね。
ほんと、うれしいお言葉です。
干し柿、うまくいくといいですね。
栗は、もうしばらく辛抱しましょ。