寒い中、少しずつですが、タムロファームの一角で
植物が成長中です。
↑ 六条大麦。
↑ こっちは小麦。
六条大麦は自家焙煎して麦茶に。
あとは、夏の花といっしょに、
花器に生けるとか。
小麦は製粉してパンやケーキに使いたい。
ただ、一番の目的は、荒廃した荒地を
人力で再び畑に戻して、
麦畑や蕎麦畑として、地域の景観向上に
寄与すること。
表現が固くなっちゃったけど、
雑草ボウボウよりも、どう考えたって
麦畑の方がいい。
小麦や大麦、作ってみたかったし。
ところで、小麦粉で作ってみたいものの一つに
シフォンケーキがある。
昔、横須賀の街中にカフェがあって、
そこのシフォンがとにかくおいしかった。
種類はスパイスとチョコの2種類。
ともかくおいしかった。
あんなケーキ食べれるカフェ、いいなあ。
そこで、最近、シフォン作りにはまってる。
↑ 今日のチョコシフォン。ココアパウダー控えめバージョン。
若干、膨らみが足りないと思ったけど、
丁度良かった。フワフワ感たっぷり。
ここ2、3ヶ月で15個目くらいのシフォン。
レシピって、いろいろあります。本やネットで。
でも、それぞれ書いてあること違う。
レシピ通りやったつもりでも、いきなり成功ってのは
かなり難しい。
なので、今まで作ったデータ(分量や温度や時間)を
全部パソコンにいれておいて、
自分なりのレシピを完成させるのです。
↑ 北海道産生クリームをホイップ。
庭の片隅で寒さに耐えているレモンバームの葉を
飾りにのっけて。
シフォンケーキの一番ありがちな飾りつけ。
でも、シンプルでおいしそうに見えるのが一番。
ちなみに、このシフォンは小麦粉のほかに、おからが入ってる。
実家の蕎麦屋では豆腐も作ってるので
おからが大量にできる。
それがシフォンに生まれ変わるのです。
来年は自家製の小麦粉で作りたいな。
あ、ちなみに、今日のシフォン、
かなりおいしかった。
ココア少なめだから、色も薄いけど
いいかも、このくらいが。
前回は、スパイス風味を作ったのですが、
これも、また、うまかった。
スパイスは、シナモンや紅茶、ブラックペッパーや
オールスパイス・・・
いろいろ配合を研究中。
田舎に住むと、何故か、食事以外のおやつとかも
自分で作りたくなる。
それも、原材料からね。
Dec.5 (Wed.) Sunny
Outside it was snowing yesterday midnight,on the way home.
In the dark,the snow looked beautiful.
The temperature was about 0℃ and without too low.
ホップも、作って、
返信削除ビールも自家製で、お願いします。
前に、いつもの苗屋さんにホップが売ってて、
返信削除一瞬、買おうと思ったけど、やめといた。
さすがに、ビールは買った方がいいっしょ。