娘が一泊二日の社会見学から
帰ってきた。
行き先は日間賀島。
愛知県の知多半島のすぐ近く。
でも、初めて聞いた名前。
↑ 海の幸、美味いんだろうな。
三河湾や伊勢湾、行ったこと無いな。
南信州からだと、比較的近い。
こっちの小学生は、みんな行くらしい。
ちなみに、神奈川あたりだと
5年生の時に箱根、6年生は日光だった。
でも、何で日光だったんだろ。
↑ お土産のあさり。潮干狩りで採ってきた。
久々のあさり。
実に美味い。
海の香りもいいもんです。
ところで、地元産の「にんにくの芽」が
一束100円だったので購入。
南信州牛の切り落としといっしょに炒めた。
↑ 材料費は安いけど、贅沢な一品。
にんにくの芽は、ほとんど中国産なので
地元産が手に入るのはありがたい。
味噌に醤油、みりんに酒。
豆板醤に白ゴマ、砂糖。
最後に胡麻油を軽~く垂らして。
超簡単だけど、美味いねえ。
にんにくの芽と牛肉の味噌炒め。
ご飯、何杯でもいけます。
でも、我慢して1杯だけにしておきます。
あ、最後に、本日で「1111回目」
ご愛読ありがとうございます。
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