お隣りの田んぼから、水があふれて
うちの庭、浸水の危険性があるので、
排水用の管を埋設する。
雨水配管は施工したことあるけど、
さすがに水田の排水工事は初めて。
↑ 水田の脇にある排水口に新設管を突っ込む。
↑ 途中、いろんな障害物を避けて。
これで、うまく排水出来れば良いんですが。
ところで、今日はお隣さんが
田んぼの作業を開始。
↑ 田んぼのノリ面を焼き始める。
斜面が真っ黒。
火事にならなきゃいいな、って
思いながら眺める。
枯れ草、ものすごい勢いで燃えてる。
↑ 春の風物詩。なのか。
火災には気をつけて下さい。
あっという間に焼けちゃった。
そう言えば、庭に不思議な葉が出てた。
キャベツみたい。
結構、大きな新芽。
で、正体分かった。
これ、座禅草だあ。
スカンクキャベツって言われるだけあって
キャベツの葉に似てる。
裏庭の竹林を下りてみた。
そしたら、竹林の下に座禅草の群生が。
もう、花はほとんど終わってるけど。
来年の春、気をつけて観察してみよう。
座禅草、きれいに見えるように、
少し手入れしなきゃな。
家の裏庭に座禅草の群生地があるなんて。
ちょっと、不思議な感じ。
せっかく竹林に行ったので
若いタケノコを少しだけ掘ってきた。
↑ まだまだ若いタケノコ。
土の中に隠れてた。
地上に出る前なので、
アクとか少なくて、うまいらしい。
↑ 当然、今夜はタケノコご飯。
若いタケノコ、刺身でも食べれるって
聞いたんだけど、まずは、茹でて
普通に頂く。
感動的な歯ごたえ。シャキシャキ音がしそう。
竹林、手入れが大変だけど、
掘りたてのタケノコは、やっぱりうまいなあ。
これから、飽きるほど収穫できるはず。
次回は、煮物にしよう。
わぁ~、良い筍!!!
返信削除土の中の筍を見つけられるなんて、
大分好条件の竹林ですね
伊勢原在住の141さん、こんにちは。
返信削除いやあ、好条件なのか、分かりませんが
かなり荒れてます。
きれいにしたいのですが。
アトリエタムロさん、こんにちわ。
返信削除筍ご飯、美味そう。
三浦竹友の会も来週から4ケ処の竹林で
筍堀デーと銘打って筍堀です、筍を6~7mm角に
切って入れたハンバーグもお勧めです。
野次馬オヤジさん、こんばんは。
返信削除タケノコ、美味いです。
三浦竹友の会、かなり気になります。
タケノコハンバーグ、早速作ってみます。
ありがとうございます。