今日は、もともと天気予報でも
雨だったし、仕方ないか。
昼間、久々のシフォンケーキ製作。
今日は、アズキ風味。
粉末のアズキと、ほんとは甘納豆。
でも、甘納豆は入れ忘れた。
型に生地を流してから、
ザラメをパラパラと。
↑ いいよ、いい感じだよ。見た目は。
何となく分かってきた。
メレンゲの立たせ加減と、
生地とメレンゲの合わせ加減。
ここが肝っぽい。
オーブンの中で、ものすごく膨らんでる時は
中がスカスカだったりする。
ちょっと、膨らみ足んなくねっ、ってくらいが
丁度いい。
↑ 入刀。
割りと、詰まってる感あるように見えるけど、
フワフワで、しっとり。
↑ 急いで庭からレモンバーム取ってきた。
半分半分。
おから感は、ほぼ感じないけど
このしっとり感は、おからのおかげなのか。
子供たち的には、ザラメトッピングが
好評でね。
福砂屋のカステラみたいに。
↑ 天気悪いけど、走る。
今日は明るいうちにジョギングに
行ってこれた。
もう、渓流釣りの季節だな。
今年は行けるかね。
誰か、教えてよ。渓流。
阿知川でも、十勝川でも
美瑛川でも、平作川でもいいっすよ。
平作川は、渓流じゃないけどね^^
0 件のコメント :
コメントを投稿