2014年4月21日月曜日

自分好みのケーキを作れ。

曇天。雨。曇天。

今日は、もともと天気予報でも
雨だったし、仕方ないか。

昼間、久々のシフォンケーキ製作。

今日は、アズキ風味。
粉末のアズキと、ほんとは甘納豆。
でも、甘納豆は入れ忘れた。
型に生地を流してから、
ザラメをパラパラと。


 ↑ いいよ、いい感じだよ。見た目は。

何となく分かってきた。
メレンゲの立たせ加減と、
生地とメレンゲの合わせ加減。
ここが肝っぽい。

オーブンの中で、ものすごく膨らんでる時は
中がスカスカだったりする。
ちょっと、膨らみ足んなくねっ、ってくらいが
丁度いい。


 ↑ 入刀。

割りと、詰まってる感あるように見えるけど、
フワフワで、しっとり。


 ↑ 急いで庭からレモンバーム取ってきた。

今回も小麦粉とおからを
半分半分。
おから感は、ほぼ感じないけど
このしっとり感は、おからのおかげなのか。

子供たち的には、ザラメトッピングが
好評でね。
福砂屋のカステラみたいに。


 ↑ 天気悪いけど、走る。

今日は明るいうちにジョギングに
行ってこれた。
もう、渓流釣りの季節だな。
今年は行けるかね。
誰か、教えてよ。渓流。

阿知川でも、十勝川でも
美瑛川でも、平作川でもいいっすよ。

平作川は、渓流じゃないけどね^^

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