2013年9月5日木曜日

開花間近。

タムロファームのそば畑よりも
1週間早く種蒔きした工房屯の畑。


 ↑ 早くもツボミが登場。

そば、早っ、成長が。
痩せた土地でも育つだけあって、
力強い。
あっという間に刈り取りの時期が来ちゃう。
大麦・小麦は何ヶ月もかかったのに。

ところで、植え付け用のにんにくが店頭に並び始めてる。
昨年は植え付けるのが、ちょっと遅すぎたけど、
ちゃんと収穫できた。形は不揃いだったけど。

収穫したにんにくは、干した後にバラして
冷凍保存っす。


 ↑ きれいなにんにく。

でも、ヤバイことに、
全部冷凍しちゃった。
植える分、無くなっちった。


 ↑ 冷凍してあると超便利っ。

凍ったまま細かくスライス。
で、オリーブオイルの中に投入。
唐辛子も入れて、バスタ入れて。

しばらくは、にんにくに困らんね。
いい香りだぜぇ。


 ↑ 畑づくり完了。

葉物野菜中心に作るよぉ、今年も。
なんか秋蒔きで楽しげな野菜ないかなあ。
周りのお宅で作ってなさそうなやつ。

収穫の秋が楽しめますように。

2 件のコメント :

  1. にんにく育てたいなー!
    プランターでもできるかな?

    うちは、もうすぐ綿花が咲きます♪
    クリスマスの飾り用です。

    返信削除
  2. ma-momさん、こんにちは。
    にんにく、多分プランターでも出来るんじゃないかなあ。
    来年の初夏まで時間かかるけど。
    ところで、綿花、いいですねぇ。
    うちも作ればよかったなあ。

    返信削除