リンゴって、樹になるんです。
当たり前なんだけど、
南関東辺りじゃ、見れません。
この時期、リンゴ畑はいい香り。
黄色や赤のリンゴがたくさん。
たまに、ぶどうの香りがしたりして。
あとは、柿の木。
もう、かなりのオレンジ色。
間もなく、葉を落とす感じです。
↑ リンゴが樹になってる所。なんか、絵本の世界。
台風の被害もほとんど無かったらしい。
糖度はどうなのか。
今年のリンゴ。
↑ 南信州じゃ、当たり前の風景。
リンゴや梨、モモがそこら中で見られる代わりに、
ミカンが木になってる姿は
ほとんど、見られない。
↑ 収穫間近って感じ。
この前、今シーズン初のリンゴジャムを
作りましたが、やっぱり
紅玉のジャムはおいしいです。
甘酸っぱくて。
ふじ とかで作るよりも
水分少なめ。糖度も低め。
酸味強めです。
真っ赤な皮を一緒に煮て、
ピンク色のジャムにしてみた。
秋から春まで、ジャム作りのシーズンです。
傷物や選外品で、どんどんジャム作りしましょう。
Oct.12 (Fri.) Fine and cool
もうすぐ霜が降りそう。
Soon,the first frost of the season.
霜にやられる前に、鉢物を避難させなきゃ。
I have to move this plants indoors,Before frost falls.
まだ10月なのに。
Though it is still October.
0 件のコメント :
コメントを投稿