2012年10月10日水曜日

野菜、野菜。

野菜食べる率が高い、今日この頃。
地元、もしくは、自家製野菜。
昨日も、玄関にコンビニの袋が置いてあって、
たくさんのインゲンが入ってた。

誰が持ってきてくれたのか。
多分、隣の畑のばあちゃんだね。

で、そのあと、向かいの畑のおばさんが
キュウリ持ってきてくれた。

とにかく、野菜には困らん。

タムロファームでも野菜育ってます。


 ↑ 大根に白菜にキャベツに小松菜。

まずは、大根を試しに抜いてみた。
葉っぱの量もすごいけど、
本体もなかなか立派。
ちゃんと、育ってる。
しっかり土づくりしたので。

白菜は、本体のワキから出てしまった
ミニ白菜部分を収穫。
ミニ白菜とは言え、鍋物一回分は
余裕でありそう。

キャベツは球が詰まってそうなやつを
お試しで収穫。

どれも、良い感じです。


 ↑ 当然、虫食い穴はありますが。

青虫そのものを食べるわけじゃないし、
虫食い穴はおいしい野菜の証拠ですので。


ちなみに、今日の夕食。

インゲン : お隣り産
キャベツ : タムロ産
トマト : 近所のトマト屋産
大根 : タムロ産
キュウリ : お向かい産
豚肉 : 隣り町産
米 : 隣り町産
じゃがいも : 北海道産
ニンジン : 北海道産

今日も地産地消率、高い。
間もなく、ニンジンもタムロ産が出回る予定。
じゃがいもも、ご近所産のが出回ってるので、
もう少しで100%地元産。

あとは、タムロファーム産率を
徐々に高めていきたいですねぇ。
農家みたい。なんだか。


Oct.10 (Wed) Fine

朝、結構冷えます。
Morning is fairly cold.
今日は、今シーズン初のストーブ点火。
I turned on an oil heater for the first time this season. 
キンモクセイ、散り始めました。
A fragrant olive has begun to fall.

2 件のコメント :

  1. 野菜、すごく立派ですね~♪
    本業みたい!
    それに楽しそう☆

    うちも無農薬野菜の宅配を取ってるので、
    虫食い穴どころか本人がいることもよくあってw
    すっかり虫に慣れましたょ++

    返信削除
  2. ma-momさん、こんばんは。
    本業っすかあ。いやいや、まだまだド素人なもので。
    でも、畑の野菜を収穫して、そのまま食卓に
    並ぶ感じは、結構いいですよ。

    返信削除