2014年3月5日水曜日

小麦のお味。

昨年の3/2のブログに
家の裏のザゼンソウが
咲いてるって記事があったので、
今年はどうかなぁと。

朝早くに見てみた。
雪多かったし、寒いので
遅れるかなぁって思ったけども。


 ↑ おぉー、咲いてましたね。

相変わらず、オドロオドロしい。
でも、春だなあ、って感じさせてくれる
貴重な植物。


 ↑ こっちは間もなく開花。

どうせなら水芭蕉も咲いてればいいのにね。
今度、水芭蕉を仕入れて、
水辺に植えてみるか。


ところで、
夏に収穫した小麦。
先日はガレットのつなぎで使ったけど、
今回、初めてパンに変身。

自家製小麦を自家製粉した全粒粉を
3割くらい使った自家製チビパン。


 ↑ タムロファーム小麦が、とうとうパンになった。

うちの小麦、強力じゃないので
北海道産強力粉を7割使って、
あとの3割、タムロファーム小麦を投入


 ↑ チビパン完成。

うちの小麦が入ってると思うと、
なんて美味しいんだあ。
添加物もゼロ。

子供に大人気だった。

また、改良版作らなきゃ。
パン、面白い。

今年は無理だけど、
来年は強力粉用の小麦も作りたい。
麦栽培、楽しい~。

やっぱり、耕うん機的な道具、欲しいねえ。

2 件のコメント :

  1. 自家製の酵母でパンを作るのも楽しそうですよね♪
    長野だったらリンゴの酵母はどうですか?

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  2. ma-momさん、こんばんは。そーなんですよ。自家製酵母、やってみたいです。友達にもすすめられ。
    でも、まずは、パン焼けるようになろうかなあと。その次に、酵母やってみたいですねえ。で、釜も自家製がいいなあ。

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