家の裏のザゼンソウが
咲いてるって記事があったので、
今年はどうかなぁと。
朝早くに見てみた。
雪多かったし、寒いので
遅れるかなぁって思ったけども。
↑ おぉー、咲いてましたね。
相変わらず、オドロオドロしい。
でも、春だなあ、って感じさせてくれる
貴重な植物。
↑ こっちは間もなく開花。
どうせなら水芭蕉も咲いてればいいのにね。
今度、水芭蕉を仕入れて、
水辺に植えてみるか。
ところで、
先日はガレットのつなぎで使ったけど、
今回、初めてパンに変身。
自家製小麦を自家製粉した全粒粉を
3割くらい使った自家製チビパン。
↑ タムロファーム小麦が、とうとうパンになった。
うちの小麦、強力じゃないので
北海道産強力粉を7割使って、
あとの3割、タムロファーム小麦を投入
↑ チビパン完成。
うちの小麦が入ってると思うと、
なんて美味しいんだあ。
添加物もゼロ。
子供に大人気だった。
また、改良版作らなきゃ。
パン、面白い。
今年は無理だけど、
来年は強力粉用の小麦も作りたい。
麦栽培、楽しい~。
やっぱり、耕うん機的な道具、欲しいねえ。
自家製の酵母でパンを作るのも楽しそうですよね♪
返信削除長野だったらリンゴの酵母はどうですか?
ma-momさん、こんばんは。そーなんですよ。自家製酵母、やってみたいです。友達にもすすめられ。
返信削除でも、まずは、パン焼けるようになろうかなあと。その次に、酵母やってみたいですねえ。で、釜も自家製がいいなあ。