2014年1月29日水曜日

今夜もりんごのお酒で。

待ちに待ったシードルの会二回目。
今夜も前半はシードルの勉強会。
後半は試飲会。
ただの飲み会じゃないんです。
ちゃんと、勉強してるの。
目的は地域の発展っ。


 ↑ 今日は前回以上に気合入ったおつまみ。

あぁ、早く飲みたい。
ノド乾いたし。
まさに、そんな状態の時に飲みたくなるのが
シードルなんです。
とりあえずビール、じゃなく、シードルです。


 ↑ 一本目、長野・東御産のシードル。

キレ、すっきり、辛口。
何となく、どこかのビールを思い出す感じ。
でも、このクリアー感、好きです。
ごはん、美味しく食べれそう。


 ↑ その後、フランス産が2種。

何だろ、一本目の全然違う飲み物。
コク、深み、複雑、甘み、
そんな感じ。
どっちかというと、重め。


 ↑ 最後は東御産の別のシードル。

これも美味しかったぁ。
最初のより、ちょっと甘さが。
で、深みもプラスされ。
すごい、りんごって。
シードル、面白い。
どんどんはまっていきます。

今夜は講演もして頂いた東御のワイナリー、
Rue De Vinの小山さんと同じテーブルで飲めて
楽しかったです。
今度、東御のワイナリー、行ってみます。

2 件のコメント :

  1. 伊勢原在住の1412014年1月30日 9:00

    おぉ~っ、とても優雅ですねぇ~。 

    返信削除
  2. 伊勢原在住の141さん、こんばんは。
    何か優雅な感じするでしょ?
    ワインよりもカジュアルな感じでいいっすよ。

    返信削除