野菜食べる率が高い、今日この頃。
地元、もしくは、自家製野菜。
昨日も、玄関にコンビニの袋が置いてあって、
たくさんのインゲンが入ってた。
誰が持ってきてくれたのか。
多分、隣の畑のばあちゃんだね。
で、そのあと、向かいの畑のおばさんが
キュウリ持ってきてくれた。
とにかく、野菜には困らん。
タムロファームでも野菜育ってます。
↑ 大根に白菜にキャベツに小松菜。
まずは、大根を試しに抜いてみた。
葉っぱの量もすごいけど、
本体もなかなか立派。
ちゃんと、育ってる。
しっかり土づくりしたので。
白菜は、本体のワキから出てしまった
ミニ白菜部分を収穫。
ミニ白菜とは言え、鍋物一回分は
余裕でありそう。
キャベツは球が詰まってそうなやつを
お試しで収穫。
どれも、良い感じです。
↑ 当然、虫食い穴はありますが。
青虫そのものを食べるわけじゃないし、
虫食い穴はおいしい野菜の証拠ですので。
ちなみに、今日の夕食。
インゲン : お隣り産
キャベツ : タムロ産
トマト : 近所のトマト屋産
大根 : タムロ産
キュウリ : お向かい産
豚肉 : 隣り町産
米 : 隣り町産
じゃがいも : 北海道産
ニンジン : 北海道産
今日も地産地消率、高い。
間もなく、ニンジンもタムロ産が出回る予定。
じゃがいもも、ご近所産のが出回ってるので、
もう少しで100%地元産。
あとは、タムロファーム産率を
徐々に高めていきたいですねぇ。
農家みたい。なんだか。
Oct.10 (Wed) Fine
朝、結構冷えます。
Morning is fairly cold.
今日は、今シーズン初のストーブ点火。
I turned on an oil heater for the first time this season.
キンモクセイ、散り始めました。
A fragrant olive has begun to fall.
野菜、すごく立派ですね~♪
返信削除本業みたい!
それに楽しそう☆
うちも無農薬野菜の宅配を取ってるので、
虫食い穴どころか本人がいることもよくあってw
すっかり虫に慣れましたょ++
ma-momさん、こんばんは。
返信削除本業っすかあ。いやいや、まだまだド素人なもので。
でも、畑の野菜を収穫して、そのまま食卓に
並ぶ感じは、結構いいですよ。