ワイナリー、行ったことなかったです。
日本酒の蔵元には、見学に行ったこと
あったけども。
今、まさに、ワインの仕込み真っ只中。
その、一番忙しい時期に、
案内をしてもらう。
申し訳ないなあ。
↑ あれでバラして、それで搾る。
なるほどね、デカい機械だな。
毎年、秋にしか使わない機械。
普段はジャマらしい。
↑ これから、美味しくなっていくんだね。
ブドウ、なんていい香りなんだろ。
姿形も美しい。畑も美しい。
香りも味もいい。
ワイン、飲みたくなった。
↑ 2tダンプの荷台から、ブドウの香り。
これから畑にいって、
堆肥になるらしい。
↑ ブドウ畑、欲しくなった。
いいなあ、プチ外国感。
↑ でも、本題はリンゴっす。
飯綱町のリンゴで作ったシードル。
どんなの飲めるんだろ。
↑ 渋い色のテーブルで。シードルの会。
↑ 今回はこれ。
料理用りんごのブラムリーと、ふじのシードル。
それと、幻の和リンゴ、高坂リンゴとふじの
本店限定シードル。
どっちも良かった。
やっぱり、渋みとか酸味、少しの雑味って
大事なんだな。いわゆる、複雑さ、みたいな。
↑ キッシュもうまかった。
軽食って聞いてたけど、
意外と、ボリューミー。
サンクゼールさんの歴史とか、
仕事の仕方、展望、技術的な事、
ほんとにいろんな話が聞けて
お腹いっぱいです。
また企画するか。
シードルの会。
あ、でも、ワインも飲みたいね。
0 件のコメント :
コメントを投稿