2014年10月23日木曜日

いい空間。いい時間。

ワイナリー、行ったことなかったです。
日本酒の蔵元には、見学に行ったこと
あったけども。

今、まさに、ワインの仕込み真っ只中。
その、一番忙しい時期に、
案内をしてもらう。
申し訳ないなあ。


 ↑ あれでバラして、それで搾る。

なるほどね、デカい機械だな。
毎年、秋にしか使わない機械。
普段はジャマらしい。


 ↑ これから、美味しくなっていくんだね。

ブドウ、なんていい香りなんだろ。
姿形も美しい。畑も美しい。
香りも味もいい。
ワイン、飲みたくなった。


 ↑ 2tダンプの荷台から、ブドウの香り。

これから畑にいって、
堆肥になるらしい。


 ↑ ブドウ畑、欲しくなった。

いいなあ、プチ外国感。


 ↑ でも、本題はリンゴっす。

飯綱町のリンゴで作ったシードル。
どんなの飲めるんだろ。


 ↑ 渋い色のテーブルで。シードルの会。


 ↑ 今回はこれ。

料理用りんごのブラムリーと、ふじのシードル。
それと、幻の和リンゴ、高坂リンゴとふじの
本店限定シードル。

どっちも良かった。
やっぱり、渋みとか酸味、少しの雑味って
大事なんだな。いわゆる、複雑さ、みたいな。


 ↑ キッシュもうまかった。

軽食って聞いてたけど、
意外と、ボリューミー。

サンクゼールさんの歴史とか、
仕事の仕方、展望、技術的な事、
ほんとにいろんな話が聞けて
お腹いっぱいです。

また企画するか。
シードルの会。
あ、でも、ワインも飲みたいね。

0 件のコメント :

コメントを投稿