2014年1月21日火曜日

五郎さんを思い出す。

土留工に使うヒノキの丸太。
皮むいて使うんです。
皮むいてると、思い出します。
黒板五郎さん。

丸太の皮、むいてたなぁ。
五郎さん。


 ↑ むいた皮。檜皮葺に使えるか。

きれいにむいた丸太、
濃い目のブラウンに塗装。
何となく、古い電柱みたいな感じ。

凹凸のある、太さもバラバラな丸太だけに、
かなりラフな感じになりますが、
自然な感じで良いです。
植物が映えそう。


ところで、スキー行ってない。
この前、一度行って以来。
今シーズンは、たくさん行こうと
心に誓ったのに。


 ↑ ナイターもたまにはいいな。

村にあるスキー場、
3箇所のうち1箇所で
たまにナイター営業してる。
ほぼ土曜日だけ。

ちょっとさみしい。
やっぱり、ナイターはもう少し賑やかで
もう少し大きなゲレンデがいいね。

学生時代に通った旭川のスキー場、
当時はナイターも賑わってた。
激寒にもかかわらず。
確実に-15℃以下なのに。

帰りにくるまやでラーメン食べるのが
定番だったね。
北海道なのに、くるまや。
味噌ラーメンをおかずに、
何杯ご飯食べれるか、
みんなで競ったりしてね。

迷惑な客だったねぇ。

2 件のコメント :

  1. 伊勢原在住の1412014年1月22日 5:36

    確か、私たちがお邪魔した時は、餃子も2枚目までおかわりした様な?
    違いましたっけ?! 無料で付いてきただけだったけかなぁ。 懐かしすぎて、思い出せない(^^ゞ
    良い思い出だぁ~、飛行機のチケットの取り方も知らず、、、初飛行機旅行でした(^^ゞ
    北海道のくるまや、味が違くて、確実に旨かったっす。

    返信削除
  2. 伊勢原在住の141さん、おかえりなさい。懐かしいね、あの頃。
    思えば、よくあんなに遠くまで。板とか持ってきたんだっけか。
    ほんと、いい思い出。

    返信削除