2013年7月14日日曜日

にんにく、冷凍保存しよう。

しばらく軒下で乾燥させたにんにく。
保存のために、皮剥いてみた。
干した状態のまま置いておくと、
多分、芽が出たりスカスカになったり
しちゃいそうなので。


 ↑ うまそうなにんにく。実際、うまいっすよぉ。

子どもたちの手を借りて、
にんにくの皮剥き。

こんなにたくさん皮剥いたのは初めて。
で、たくさん剥いてると、
指が痛くなってきて、
さらに、傷口にはめっちゃしみる。

たまに、手を洗いながら作業。


 ↑ とりあえず、1ネット分。

1ネットでも、結構な量です。
普通の家で使うには。


 ↑ 皮もたくさん。

オリーブオイル(エクストラヴァージン)を
多めに買ってきて、
ガーリックオイル作るか。
パスタ食べたい~。
ガーリックトーストもいいね。

にんにくを冷凍保存するには皮を剥いて
ジップロックに入れ、冷凍庫へ入れると
良いらしい。
薄皮は残したほうが良いって言う人も、
全部剥いたほうがいいって人も。

近所の農家、にんにくを収穫した後に
何を植えてるのか聞いてみたら、
遅獲りのトウモロコシを植えたらしい。

まだ間に合うのかあ。トウモロコシ。
うちのトウモロコシ、生育状態絶不調。

0 件のコメント :

コメントを投稿