しばらく軒下で乾燥させたにんにく。
保存のために、皮剥いてみた。
干した状態のまま置いておくと、
多分、芽が出たりスカスカになったり
しちゃいそうなので。
↑ うまそうなにんにく。実際、うまいっすよぉ。
子どもたちの手を借りて、
にんにくの皮剥き。
こんなにたくさん皮剥いたのは初めて。
で、たくさん剥いてると、
指が痛くなってきて、
さらに、傷口にはめっちゃしみる。
たまに、手を洗いながら作業。
↑ とりあえず、1ネット分。
1ネットでも、結構な量です。
普通の家で使うには。
↑ 皮もたくさん。
オリーブオイル(エクストラヴァージン)を
多めに買ってきて、
ガーリックオイル作るか。
パスタ食べたい~。
ガーリックトーストもいいね。
にんにくを冷凍保存するには皮を剥いて
ジップロックに入れ、冷凍庫へ入れると
良いらしい。
薄皮は残したほうが良いって言う人も、
全部剥いたほうがいいって人も。
近所の農家、にんにくを収穫した後に
何を植えてるのか聞いてみたら、
遅獲りのトウモロコシを植えたらしい。
まだ間に合うのかあ。トウモロコシ。
うちのトウモロコシ、生育状態絶不調。
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