2013年6月30日日曜日

正しい麦茶の作り方。

暑い夏に飲む麦茶。
おいしいっすね。
キンキンに冷やしてね。

じゃ、美味しい麦茶飲みたい人は
こんな感じでどうぞ。


 ↑ 秋に畑に種播きましょう。


 ↑ で、真冬に何度か麦踏みしてね。


 ↑ 初夏に収穫して、干しましょう。


 ↑ 干せたら今度は大麦を分解。


 ↑ 機械ないから手で脱穀。きれいな麦ちゃん。

これを水洗いしてさ、
天日干し。


 ↑ カラッと乾いてきたら。


 ↑ フライパン、フリフリして焙煎。


 ↑ 焦げ茶になる前に終了。ミディアムローストくらいで。

これを煮だして、冷やして。
いよいよ・・・


 ↑ ついに、ついに飲めるんだね。

自家製麦、自家焙煎の麦茶。
この一杯のために、どんだけ時間かかってるんだろ。

で、お味ですが、もう、例えようのないくらいウマいっ。
市販の麦茶と別物の、
香り高き麦茶、完成。

大麦ちゃん、まだまだ売るほどあるです。
全部脱穀して、焙煎してたら
確実に腱鞘炎になります。
いい方法、考えよっ。

0 件のコメント :

コメントを投稿