実家の蕎麦屋、毎日、豆腐も作ってます。
豆腐担当は、うちのじい様。
黒大豆と白大豆、絶妙にブレンドしてる。
↑ 豆乳作り中。
黒大豆が入ってるから、
真っ白くない。
紫がかったグレー。
↑ 濾して絞って。
出来た豆乳ににがりを打つ。
↑ 自家製木枠に布を掛け、豆乳を投入^^
これをプレスして、豆腐の出来上がり。
この作業、見てるだけでも大変なんです。
でも、この豆腐がうまいっす。
ほんとに。
ヤッコはもちろんだけど、
湯豆腐もいいねっ。
↑ カット後の豆腐。
不思議な色。
でも、お味はピカイチ。
食べてみないと分からんね。
豆腐の味は、なかなか説明できん。
さ、今夜はビール飲んで寝るよ。
今朝までずっと図面描いてて、
もう、限界です。
でも、久々の一杯、飲みたいんです。
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