2013年6月21日金曜日

豆腐もつくってます。

実家の蕎麦屋、毎日、豆腐も作ってます。
豆腐担当は、うちのじい様。
黒大豆と白大豆、絶妙にブレンドしてる。


 ↑ 豆乳作り中。

黒大豆が入ってるから、
真っ白くない。
紫がかったグレー。


 ↑ 濾して絞って。

出来た豆乳ににがりを打つ。


 ↑ 自家製木枠に布を掛け、豆乳を投入^^

これをプレスして、豆腐の出来上がり。
この作業、見てるだけでも大変なんです。
でも、この豆腐がうまいっす。
ほんとに。

ヤッコはもちろんだけど、
湯豆腐もいいねっ。


 ↑ カット後の豆腐。

不思議な色。
でも、お味はピカイチ。
食べてみないと分からんね。
豆腐の味は、なかなか説明できん。

さ、今夜はビール飲んで寝るよ。
今朝までずっと図面描いてて、
もう、限界です。
でも、久々の一杯、飲みたいんです。

0 件のコメント :

コメントを投稿