2013年4月3日水曜日

食料自給率、じわじわ上昇。

冬の間は、自家製の野菜も採れず、
村で採れた野菜も少なかったので
自給率低めでしたが、
最近、ボチボチ上昇中。


 ↑ 打ちたての蕎麦、息子に一枚喰われた。

一人前、ペロッと食べ、
おかずもたくさん食べ、
デザートもしっかり食べて、
今夜もすぐに睡魔が。


 ↑ 今日もおいしそう。でも、食べてない。


 ↑ うちの庭のフキノトウ、天ぷらで。


 ↑ タケノコは今夜は煮物。

今夜もガッツリ食べてしまった。

自給率の上昇、
とても良い傾向です。

夏野菜が出来るまでは、
庭の野草やタケノコ、ハーブとかで
自給率を少しでも上げていきます。

夏から秋にかけては、
自家製と村内産の食料で
ほぼいけます。
海の魚は無理だけども。




2 件のコメント :

  1. 伊勢原在住の1412013年4月4日 8:53

    凄いっ(パチパチパチ)!!!
    まさに、「地のおばんざい卓」になってますね。
    海の魚は無理でも、
    そろそろ、川魚に、イノシシ?とかですかね。

    返信削除
  2. 伊勢原在住の141さん、こんにちは。
    海の魚食べたいです。
    とりあえず、今年は渓流デビューしたいですね。
    イノシシは、まだ無理です^^

    返信削除