2013年1月10日木曜日

コーヒーを学ぶ。

続きますね。トラブルが。
ここ数日、日本航空も全日空も
B787の大きなトラブルが続いてる。


 ↑ 全日空の787。かっこいいね。


 ↑ 日本航空の787。どっちも公式サイトの壁紙。

まだ、搭乗したことない。
早く乗ってみたいけど、
ちょっと、トラブル気になります。

まだ新しい機種だけに、初期の不具合が
出てくるのは当然なのかも知れないけど、
やっぱり怖いです。実は、報道されてないだけで
トラブルって結構多いのかもね。


ところで、コーヒーをちゃんと知りたいと
思ってるのです。今日この頃。
コーヒーが大好きなので、毎日、数杯
確実に飲んでいますが、あまりにも知識がなく、
どの豆が、どんな抽出方法が、どんな焙煎が、
いったい、なにが正解なのか。

そもそも、「カッピング」なんて言葉、知らなかった。
カッピング、簡単に言えば香りやフレーバー、
味なんかを確かめること。


 ↑ 何種類かのコーヒーを、チェックしていく。

当たり前だけど、最初は全然分からない。
どれがいい豆かなんて。
でも、やっていくうちに、素晴らしい酸味、とか
甘さとか、複雑なフレーバーとかを
感じるようになる。らしい。

抽出方法もたくさんあって、
一般的なペーパードリップでも、
器具によって差が出る。

我が家には、ハリオV60ってのがあったので、
これを使っているのですが、普通のペーパーだと
どうもうまくセットできない。
仕方ないから、そのまま無理やり使ってたけど、
最近になって、専用のペーパーがあることを知る。
ほんと、無知って怖い。


 ↑ スパイラルな溝と円錐形が特徴のV60。

V60は、専用の円錐型ペーパーを使う。
抽出したコーヒーが出てくる穴は、
真ん中に一箇所だけ。
プロが推薦する器具だけに、なかなかいい。
スピードも速くて、すっきり味のコーヒーになる。


 ↑ 今、話題のエアロプレス。

容器にコーヒーとお湯を入れ、
ピストンを手で押し、
圧力をかけて抽出。
早くて旨いコーヒーが飲めるらしい。

あまりにも奥が深そうで敬遠してたコーヒーの世界。
でも、やっぱり、興味が。

最近は、一日一回以上は、
ちゃんとしたコーヒーを飲み、
通常は、相変わらずネスカフェ香味焙煎を
飲んでおります。

ただ、徐々にインスタントコーヒーの割合が
減っては来てるのですが。

エアロプレス、今度試してみよ。
同じ豆を、違う器具で抽出してみる。
そして、味比べ。
比較こそ、勉強のファーストステップ。

ああ、うまいコーヒーが飲みたい~。

0 件のコメント :

コメントを投稿