節電の為、という理由も無くはないけど、
最近、ご飯は土鍋で炊いてます。
土鍋の前は、普通の金属製鍋で
炊いた事もあるけど、断然土鍋が美味い。
↑ 極一般的な土鍋。おこげもできて、おいしいご飯が炊ける。
もちろん、保温機能はないので、
仕事を終えて、帰宅した頃にはすっかり冷めてるけど、
レンジで温めてもおいしい。
保温ってかなり無駄な電力を使ってる。
自分一人が後でご飯を食べるためだけに、
ずーっと、温め続けなきゃならない。
味も落ちちゃうし。
ご飯の保存・冷凍にはこれです。
↑ ジップロックコンテナに似てる保存容器。
アメリカ製のジップロックコンテナに似てるけど、
本家より容器が頑丈で、価格も安め。
一番の特徴は、フタに付いてるベントキャップ。
レンジに入れるときは、この小さなキャップを
開けとけば、蒸気が逃げてくれる。
さすが、外国製品を真似して、更に付加価値を
付けちゃうのが得意な日本人。
ご飯の解凍も上手く出来ます。
無駄な電力と言えば、ポットの保温も同じ。
やかんでお湯を沸かして、魔法瓶に入れとくのであれば
電気は使わないけど。最近のポットは電気を使いっ放し。
なので、うちでは必要な時に小さい鍋でお湯を沸かしてる。
多少面倒だけど、ポットと炊飯器の中止で
電気代、下がってる。確実に。
ところで、以前購入したプラズマクラスターイオン発生器。
かなり、いい感じです。
↑ 湿度が常に分かるのも便利。現在、82%。
いまだに、空気清浄機がいいのか、
プラズマクラスターが効いてるのか分からないけど、
確実に、室内の空気質が良くなってる。
夏は、これにエアコンのドライ機能+扇風機で
気持ちいい空気にしたいと思います。
なるべく、電気を使いたくないけど、
寝苦しくて寝不足って事態は避けたい。
ぼちぼち、湿度が高くてつらい感じになってきました。
ふとんの冷たい部分を求めて、
寝ながらあちこち移動する季節がやってきました。
でも、身体を冷やすのは良くないみたいです。
気をつけましょう。
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