2014年9月6日土曜日

やっとムギちゃんを。

なかなか脱穀出来ず、
ずっと干しっぱなしの小麦と大麦。
もう、いい加減にやらないと。
でも、天気悪い日が多くてな。

今日は日中、良い天気だったので。


 ↑ 足踏み式脱穀機、準備完了。

さ、回すよ。グルグルと。
手で触ったら、大怪我するね。


 ↑ イケーっ。回れ~っ。小麦からスタート。

それほど多くないけど、
実際に、作業してると時間掛かる。
大変だな、今年も。


 ↑ 脱穀の後が、また大変。

殻の部分や、余分な部分、
これから分離っす。


 ↑ 唐箕がないので扇風機で飛ばす。

長い間、干してたので、
小麦は虫喰いが結構混ざってる。
大麦は問題なさそうだな。


 ↑ これ、大麦。

大麦は、このあと、麦茶になるよ。
自家製大麦の麦茶。
やさしい味。

今年は麦の後の蕎麦を播かなかったので
また、すぐに麦の種まきの季節です。
早いなあ、一年。

このあと、サツマイモがすごい量の収穫予定。
4人家族で食べるサツマイモなんて、
たかが知れてるしね。
干し芋用は良いとしてさ、
あとは、ひたすらスイートポテトだな。
冷凍保存してね。

0 件のコメント :

コメントを投稿