2013年7月23日火曜日

小麦粉の作り方。

今年は何だかキキョウが調子いい。
花がいっぱい。こまめな花がら摘みと、
追肥の効果が出てるのか。


 ↑ 青いねぇ、薄暗くなってから見ると。

玄関前が涼しげでいいっ。
来年は、株分けしてあげよ。

ところで、自家製麦、自家製粉、自家製パンプロジェクト。
小麦粉作るのって、結構たいへん。


 ↑ 去年の冬に種蒔いて。芽が出てさ。


 ↑ 冬の麦踏みを数回。


 ↑ 薄っすらと穂が出てきて。


 ↑ 大麦より遅れて穂が黄金色になって。


 ↑ 梅雨入り前に収穫して干しちゃって。


 ↑ 脱穀だぜぇ。


 ↑ ここで、ようやく小麦粉の元、完成。

さ、ここまで、全て人力作業。
昔の人と同じっす。
なので、製粉はもちろん。


 ↑ じいさん作。石臼type-t。

type-t の t は、たらい付きのt 。
取っ手部分は木製じゃなくて
スチール製全ねじボルト+パイプサヤ管仕様。
これで、ハンドルは自在に回転する。


 ↑ ダブルナット(一つは袋ナット)できっちり固定。


 ↑ 目立てもしっかり。

さ、これで、いよいよ製粉工程。
一大プロジェクト後半戦。

果たして、粉が出来るのか。

だいたい、薄力か中力か強力か、
今の所不明。

ま、とにかく、粉にしてみよう。
この結果次第で、来年の麦畑の存続が決まります。
それにしても、小麦粉ってこんなに大変なのか。

2 件のコメント :

  1. 伊勢原在住の1412013年7月24日 8:52

    凄い徹底ぶり(笑)家族揃って性格でますねぇ~。

    返信削除
  2. 伊勢原在住の141さん、こんばんは。
    徹底してるところと、そうじゃないところのギャップが。

    返信削除