花がいっぱい。こまめな花がら摘みと、
追肥の効果が出てるのか。
↑ 青いねぇ、薄暗くなってから見ると。
玄関前が涼しげでいいっ。
来年は、株分けしてあげよ。
ところで、自家製麦、自家製粉、自家製パンプロジェクト。
小麦粉作るのって、結構たいへん。
↑ 去年の冬に種蒔いて。芽が出てさ。
↑ 冬の麦踏みを数回。
↑ 薄っすらと穂が出てきて。
↑ 大麦より遅れて穂が黄金色になって。
↑ 梅雨入り前に収穫して干しちゃって。
↑ 脱穀だぜぇ。
↑ ここで、ようやく小麦粉の元、完成。
さ、ここまで、全て人力作業。
昔の人と同じっす。
なので、製粉はもちろん。
↑ じいさん作。石臼type-t。
type-t の t は、たらい付きのt 。
取っ手部分は木製じゃなくて
スチール製全ねじボルト+パイプサヤ管仕様。
これで、ハンドルは自在に回転する。
↑ ダブルナット(一つは袋ナット)できっちり固定。
↑ 目立てもしっかり。
さ、これで、いよいよ製粉工程。
一大プロジェクト後半戦。
果たして、粉が出来るのか。
だいたい、薄力か中力か強力か、
今の所不明。
ま、とにかく、粉にしてみよう。
この結果次第で、来年の麦畑の存続が決まります。
それにしても、小麦粉ってこんなに大変なのか。
凄い徹底ぶり(笑)家族揃って性格でますねぇ~。
返信削除伊勢原在住の141さん、こんばんは。
返信削除徹底してるところと、そうじゃないところのギャップが。