最近、保育園の帰りに
野草採集にはまってる息子。
以前から、花とか石とかいろいろ
採集癖はあったけど、
近頃、食べれるものに興味あり。
この季節、田んぼの畦道には
食べられる野草がいっぱい。
ノビルとかフキノトウとかツクシとか。
↑ 今日はノカンゾウとヨモギ。
先日はヨモギと野菜のかき揚げを頂きましたが、
本日は、甘味。
↑ 姉との共同製作。ヨモギ団子。
もっと、ヨモギがいっぱいでも良かったけど、
上品で美味しい。
アンコは十勝産小豆100%使用。
この前、スーパーで半額になってた。
来年は小豆も自家製100%でいきたいね。
もう少ししたら、小豆も作るか。
今年は少し整理して畑を作ろうと思ってたけど、
すでに、盛りだくさん。
まずはにんにくの収穫を心待ちにしてます。
にんにく、ちょっと植えつけが遅かったので
生育不足気味ですが。
0 件のコメント :
コメントを投稿