最近、小麦やら大麦を栽培するって話を
しておりますが、本日、種をget!
↑ 六条大麦と、
↑ 小麦。
恥ずかしながら、初めて見ました。
これがうわさの麦かあ。
それにしてもたくさん入ってるね。
いくらなんでも多いなあ。
余ったら、大麦は麦茶に、小麦は粉にしちゃうか。
何となく、自家製麦でパンやうどん、作りたいって
とってもありがちな理由で始めることになった
麦づくり。
米は毎日見てるので、何となく分かるのですが、
麦類の栽培は全く分からん。
とりあえず、11月に種蒔いて、
鳥に食べられないように気をつけて、
冬になったら麦踏み。
(この麦踏みが楽しみ。)
で、来年初夏に刈り取る。
ま、今回はお試し期間。
とにかく蒔いてみよう。
日本人も米からパン食に変わってきてて、
2011年に一般家庭のパン購入費が
初めて米の購入費を抜いたらしい。
でも、何となく小麦そのものは馴染みがない。
小麦粉はどの家庭にもあるのにね。
そんな訳で、これからは自家製麦が熱い。
味噌も出来ちゃうかな。
0 件のコメント :
コメントを投稿