今日も寒いです。
日中もどんよりしてて、気温上がらず。
あったかいうどんが食べたい感じです。
ところで、突然思い立って、
保存食づくりをしました。
保存食って言っても、ジャムですが。
↑ 信州の真っ赤なりんごが少しあったので。
皮をむいて、細かく刻む。
これを鍋に敷き詰め、グラニュー糖をかけて。
↑ レモン汁も入れちゃいます。
レモンは、国産のほうが良かったけど、
今回はアメリカ産で妥協。
↑ りんごの皮も少し入れます。色をつけたかったので。
しばらくすると、水分が出てきます。
これをコトコト煮こんで。焦がさないように。
水は一滴も入れてないのに、果実から水分があふれ出てくる。
↑ りんごが透き通ってきたら完成。
いい感じに出来上がった。
ほんとは、ビンに詰めて保存したかったけど。
無かったので、ジップロックで保存。
ジャム作り、なかなか楽しめます。
子どもと一緒に作れるし。
簡単だし。
明日の朝は、りんごジャムトーストです。
楽しみ~。
シナモンをかけると、一気に本格的なお味になります。
いちごジャムも作りたいけど、今年、いちごが高いです。
なので、ちょっと無理か。
今度は何のジャムにしよっかな。
※アトリエタムロHPのURLが変更になりました。
今後は、新URLをお気に入り・ブックマークに登録を
お願いいたします。
新URL→ http://at-tamuro.com/
↓ もしよかったら、応援の1クリックお願いします。
(今日のアトリエタムロの順位をチェックできます)
にほんブログ村
↓ こっちにも参加しています。よろしかったらポチっと。
にほんブログ村
0 件のコメント :
コメントを投稿