今夜も冷えてきました。
寒い中、今夜は居酒屋に行ってきた。
全品、税込み305円の居酒屋さん。
料理の味とかよりも、久々の再会で
とにかく、いろんな話をするのが楽しいひとときでした。
↑ 枝豆と生ビール。まるで、真夏のようです。
今年に入って、もう4~5回くらい、家でビールを飲んだ。
ちなみに、去年は多分、年間で1回飲んだかなあって感じ。
とにかく、日常生活は、お酒と全く縁がなかったのに。
どうしたんだろう。今年はものすごいペースです。
(例年に比べて。)
ところで、フライパンって言えば、テフロン加工してるのが
一般的ですが、テフロン加工のフライパンって、
とっても寿命が短い。快適に使えるのは数ヶ月。
一年以上経過すると、焦げ付いたり、くっついたり。
安いものを買っても、高いのを買っても、大差ない気がする。
そもそもテフロンって何?
デュポン社のフッ素樹脂製品の商品名って事は
知ってましたが、何種類もグレードがあるらしい。
↑ 今日購入したフライパンは、テフロンのセレクトって書いてある。
セレクトってどんな感じなの?
☆が二つ書いてある。って事は、三ツ星もあるのか。
↑ 5万回の耐摩耗性試験にクリアしてるらしい。
これはすごい事なのか。5万回っていったい・・・。
ちなみに、違う棚に置いてあったフライパンには
10万回のテストにクリアって書いてあった。
一気に倍かよ。さらに、隣には15万回ってのもある。
いったい、何回以上だったら「買い」なんだろ。
↑ 結局、耐摩耗性試験5万回、テフロン☆☆セレクト、の商品にした。
果たして、このフライパンは長持ちするんだろうか。
後で、デュポン社のHPで調べてみると、
テフロンのグレードは6つもあるらしい。
テフロン☆☆セレクトは、下から2番目のグレード。
コーティング耐久性指数は200。
最上位のテフロン プラチナ プロは600。
指数的にはずいぶんな差がある。
実際は、どのくらいの期間、快適に使えるんだろ。
ま、本来ならテフロン加工とかじゃなくて、
普通の鉄鍋を使いやすく育てていって、
きっちり手入れしながら使うのが一番だと思う。
使い込まれたフライパンや鍋は、ちゃんと使えば
全然くっつかない。鉄分も補給できる。
今回は、大中小のテフロン加工フライパンセットにした。
売り出しをしてたので安かったのと、
3つを順番に使えば寿命も長くなるのかなあって。
頼むぜ、新しいフライパン。長生きしてください。
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