昨日は刈っただけで終了しちゃったので、
今朝早くに蕎麦のハザ掛け決行。
朝から雨なので、とりあえず屋根下に。
↑ 少しの量だけど、割りと疲れる。
やっぱり、台風で折れちゃったお陰で
刈りにくいし、干しにくい。
まっすぐなのは、いいなあ。
↑ 二段にして。まだ水分たっぷりなので重っ。
無事に干し終わり。
後は、乾燥させてお蕎麦に。
初の自家製蕎麦、どんな感じなんだろ。
折れたり曲がったりしてる苗を
少しずつ刈り取って、大事に干す。
これ、小さな小さな畑だから出来るワザ。
本場の蕎麦畑だったら巨大な機械でやっちゃう。
↑ こんなので刈るのか。@幌加内
↑ 見渡す限り、ずーっと蕎麦。@幌加内
ま、うちは、少しの量の自家製蕎麦を
贅沢にいただこうと思っとりますっ。
0 件のコメント :
コメントを投稿