お向いさん、刈り取り始まりました。
機械化が進む農家じゃ、コンバインで
あっという間に脱穀までしちゃうけど、
ここは、手作業。
手で刈り取った後は、
ハザ掛けして、乾燥します。
↑ 黄金色の田んぼ。少しずつ刈られてく。
手作業で作ったお米、
おいしいんだよなぁ。
自分の家の前で作られたと思うと
余計においしい気がする。
しばらくは、こんな風景が広がります。
いいねえ、初秋の風景。
うちの畑じゃ、二回目のニンジン間引き。
↑ 間引きされたプチニンジン。
これ、葉っぱは天ぷらかな。やっぱり。
本体は皮付きのまま炒めるか。
かなり濃いニンジンの味がする。
↑ ナスとオクラは採れ続けてる。
でも、夏野菜も、もうすぐ終了。
急いで種蒔きと苗の植え付けしないとね。
0 件のコメント :
コメントを投稿