2013年9月8日日曜日

手作業だからこそ。

お向いさん、刈り取り始まりました。
機械化が進む農家じゃ、コンバインで
あっという間に脱穀までしちゃうけど、
ここは、手作業。
手で刈り取った後は、
ハザ掛けして、乾燥します。


 ↑ 黄金色の田んぼ。少しずつ刈られてく。

手作業で作ったお米、
おいしいんだよなぁ。
自分の家の前で作られたと思うと
余計においしい気がする。

しばらくは、こんな風景が広がります。
いいねえ、初秋の風景。


うちの畑じゃ、二回目のニンジン間引き。


 ↑ 間引きされたプチニンジン。

これ、葉っぱは天ぷらかな。やっぱり。
本体は皮付きのまま炒めるか。
かなり濃いニンジンの味がする。


 ↑ ナスとオクラは採れ続けてる。

でも、夏野菜も、もうすぐ終了。
急いで種蒔きと苗の植え付けしないとね。

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