2013年2月1日金曜日

早朝蕎麦。

今日から蕎麦屋の工房屯、営業してます。
1月後半は冬休みだったので、
久しぶりの蕎麦打ちです。

朝の寒さ、一時期よりも少し和らいで。
おかげで、指先の凍るような冷たさが
かなり緩和された感じです。


 ↑ 寒くても、やっぱり冷たい「ざるそば」でしょ。

まだ2月になったばかりだし、
これから寒い日があるんだろうね。


寒い日、といえば、
温かくて、甘いものが恋しい。


 ↑ こいつを煮て、お汁粉に。

いいねえ、お汁粉。
十勝平野で育った小豆。
おはぎもいいけど、冬はお汁粉だーね。

小豆で思い出した。
もうすぐ節分。
大豆が大活躍。


 ↑ これも十勝産の大豆。

去年、タムロファームで作った大豆。
節分の豆まき用に保存しておこうと
思ってたのに、気がついたら食べちゃってた。


 ↑ タムロファームの大豆。

ま、もともと、枝豆用に栽培してたんですが。
今年は、ちゃんと、大豆用の大豆として作ります。
小豆も、少しだけ挑戦。

キュウリやトマト、ピーマンは
一株だけにしておいて、
豆類や芋類、そして穀物を中心に
いきたいと思います。

何故なら、一般的な夏野菜は
たくさん採れて、更に、ご近所からも
いっぱい戴くので。そんなに食べれん。

ああ、早くも楽しみだなあ。
畑仕事。
今年は、ひと味ちがうタムロファームを
目指します。

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