2011年2月20日日曜日

懲りずにまた作る。

朝の16号線。大きな交差点で、
対面方向にバイクが数台。
って思ってたら、どんどん数が増えてく。
最終的には40台くらいが信号待ち。


 ↑ 増殖するバイクの軍団。

青信号になると、一気にこっちに向ってきて
ちっと怖い。
大音量。結構、みなさん、オトナ(年齢層高め)な感じです。


今日もまた、ジャム作りしちゃいました。
最近、はまっています。自分で作ったほうが
安いし、美味い。

りんごジャム、マーマレード、と来れば
ジャムの王道、いちごジャムです。

いちごの価格がなかなか安くならなかったですが、
今日は、某大手スーパーで1パック298円だったから
ついに購入。娘と二人でジャムを作る。

いろんなレシピを見ると、いちごを水洗いしてから、
砂糖をまぶして数時間から10時間程度放置して、
果実からの水分を出すって書いてあるけど、
なかなかその時間を待てない。
なので、すぐに作り始める。


 ↑ グラニュー糖を溶かしながら、いちごを煮る。

一滴も水を使わないのに、
どんどん水分が出てくる。

あとは焦がさないように
煮詰めていくだけ。
いちごの形を少々くずし気味にしたかったので、
火にかける時間を長めに。

柑橘系に比べて、いちごの場合は
プルプルってなりにくいので、
少量のペクチンを加える。


 ↑ 見事ないちごジャム完成。

アオハタのいちごジャム(小)が5~6本分くらいか。
もう少しあるかな。

さて、今度は何のジャム作ろうかな。


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2 件のコメント :

  1. タムロさん、こんばんわ、ご無沙汰してます。
    北海道の、KOHです。ご無沙汰しています。
    本年度、実はタムロさんの目と鼻の先で、仕事させて頂いて
    おります。昨日も、仕事で、横須賀に向かう途中、
    数台のH・Dに遭遇しましたが、こんなに集まっていたのですね?
    昨日は、以前タムロさんが、紹介していた温泉に、行って
    きました。現場からすぐそばだったのです。
    御蔭で、かなりリフレッシュできましたよ。

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  2. KOHさん、大変ご無沙汰です。
    久々のコメント、ありがとうございます。
    いやぁ、こんな近くにいらっしゃったなんて。
    何だか不思議な気分です。
    温泉、ちょっと高いですが、リフレッシュできますよね。
    また、お待ちしております。

    返信削除