2011年2月3日木曜日

ホワイトシチューはご飯にかけて。

何だか、無性にカレーが食べたくなって。
今日は市販のルーを使わないで、
ヱスビーのカレー粉から作ろう。


 ↑ お馴染み、ヱスビーの赤缶。

でも、せっかく作ろうと思ったのに、
カレー粉が全然足らん。
じゃ、手抜きしてルーを使おう。と思ったけど、
ルーも微妙な量しかない。

野菜や肉はもう準備完了で、
すでに鍋の中。

と言うわけで、方針変更。
カレーがダメならシチューです。

材料はもうコトコト煮てるので、
ベシャメルソースを作ります。
バターで小麦粉を炒めて、牛乳を投入。
でも、今度は牛乳が足りない。
結局、買い物に行かなきゃならなくなって。


 ↑ 真冬のホワイトシチュー。

細かく刻んだパセリが、
色彩的にものすごく効果的。
ブロッコリーはちょっと歯ごたえがあるくらいがいい。


 ↑ で、ホワイトシチューをご飯の上に。

子供の頃から、ホワイトシチューもカレーも
食べ方は同じです。
シチューにはパン、って人が多いですが、
やっぱり、ご飯にかけて食べたい。


 ↑ あー、ほんとにおいしそう。

カレーは断念したけど、今日のホワイトシチューは
おいしかったぁ。

是非、ご飯にかけて食べてみましょう。
その際には、ご飯とシチューの比率は
3:7くらいがいいかも。
あくまで、シチューをメインでどうぞ。


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