2014年8月15日金曜日

桃、いっぱいです。

夏野菜に続いて、桃も
たくさん頂いてます。
もう少しすれば、梨が。

田舎の人は、とにかくたくさんくれます。
少しだけ、なんて事はあり得ません。
かぼちゃ8コ、とか、梨20コとか。
まあ、とにかくいっぱいです。

今回、桃、20コくらいです。
まだ少ない方ですが。

で、おいしく頂くために、今回は。


 ↑ 桃のシロップ漬けだぁ~。

わかっております。
図面やら、現場やら、見積もりやら。
お盆休みなんてありません。

でも、気になって気になって。
桃が熟れていくのが^^

仕方ないので、モモ剥く。

タネの所までグルっと包丁入れて、
両手でモモをクルって回すと
半分になっちゃう。

これ、気持ちいね。

しかし、タネデカいな。


 ↑ ビンは、煮沸消毒ね。

哺乳瓶の消毒を思い出しながら。
コトコトと5分ちょっと煮て。

ビンにシロップ漬けを入れて、
またコトコトと。

逆さまにしてもう一回煮て。


 ↑ 桃のシロップ漬けのビンづめ完成。

ビンが1個しか無いので、
あとは、別の容器ですぐに食べる用。

うまく出来てるのか。

モモ。

まだアツアツなので、ゆっくり冷ます。
で、仕事に復帰。
あぁ、落ち着いて仕事出来るぜぇ。


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