夏野菜に続いて、桃も
たくさん頂いてます。
もう少しすれば、梨が。
田舎の人は、とにかくたくさんくれます。
少しだけ、なんて事はあり得ません。
かぼちゃ8コ、とか、梨20コとか。
まあ、とにかくいっぱいです。
今回、桃、20コくらいです。
まだ少ない方ですが。
で、おいしく頂くために、今回は。
↑ 桃のシロップ漬けだぁ~。
わかっております。
図面やら、現場やら、見積もりやら。
お盆休みなんてありません。
でも、気になって気になって。
桃が熟れていくのが^^
仕方ないので、モモ剥く。
タネの所までグルっと包丁入れて、
両手でモモをクルって回すと
半分になっちゃう。
これ、気持ちいね。
しかし、タネデカいな。
↑ ビンは、煮沸消毒ね。
哺乳瓶の消毒を思い出しながら。
コトコトと5分ちょっと煮て。
ビンにシロップ漬けを入れて、
またコトコトと。
逆さまにしてもう一回煮て。
↑ 桃のシロップ漬けのビンづめ完成。
ビンが1個しか無いので、
あとは、別の容器ですぐに食べる用。
うまく出来てるのか。
モモ。
まだアツアツなので、ゆっくり冷ます。
で、仕事に復帰。
あぁ、落ち着いて仕事出来るぜぇ。
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