南信州、りんごの産地。
斜面地にはりんご畑がいっぱい。
道路にも建物にも温泉施設の名称にも
りんご、とか、アップル、とかが
使われてる。
南信州のりんご、美味いぜぇ。
お土産屋さんにも段ボール箱に
たっぷり入ったりんごや、
りんごジュースがいっぱい並んでる。
でも、意外と見かけないのが
りんごのお酒。
シードル。
↑ サイダー、とも読めるけど。シードル。
シードルは、りんごで作った発泡性のお酒。
ノンアルコールもあるらしい。
けど、ノンアルコールのシードルだったら、
もはや炭酸りんごジュースじゃない?って
気もするけど。
ま、そんなシードル。
せっかくりんごの産地なんだから、
もっともっとシードルを広めて行けばいいのにね、
と思いますが。
あまり見掛けません。
ニッカのシードルはコンビニに売ってるけど。
↑ 恐らく、国内シェア断トツ1位。ニッカのシードル。
飲んでみたいなあ。産地で醸造したシードル。
いろんな種類を飲み比べてみたい。
と思っていたら、来週から数回の予定で
シードルの勉強会+試飲会開催。
南信州からシードルを広めましょう、って感じらしい。
1/22のBlogは、きっと、シードル飲んで
酔っ払って感満載、だと思われます。
ところで、この前名古屋に行った時、
気になるお店を発見。
↑ 何だかインパクトある外観。
この年代ものの雑居ビルを
リノベーションして飲食店に。
既存の無機質なファサードの上に
「一皮」張り付けてる。
何だかとても気になる。
なんでだろ。
このファサードがとっても素敵っ、とか
美味しそうな匂いがする、とかでなくて、
どこかで見たような気が。
↑ 正解は、いつもトイレで見てた雑誌に載ってる。
いやぁ、何気なく見てたつもりだけど、
意外に覚えてるもんだなあ。
これも何かの縁だから、
今度、食べに行ってみよう。
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