2014年1月17日金曜日

りんごのお酒。

南信州、りんごの産地。
斜面地にはりんご畑がいっぱい。
道路にも建物にも温泉施設の名称にも
りんご、とか、アップル、とかが
使われてる。

南信州のりんご、美味いぜぇ。

お土産屋さんにも段ボール箱に
たっぷり入ったりんごや、
りんごジュースがいっぱい並んでる。

でも、意外と見かけないのが
りんごのお酒。
シードル。


 ↑ サイダー、とも読めるけど。シードル。

シードルは、りんごで作った発泡性のお酒。
ノンアルコールもあるらしい。

けど、ノンアルコールのシードルだったら、
もはや炭酸りんごジュースじゃない?って
気もするけど。

ま、そんなシードル。
せっかくりんごの産地なんだから、
もっともっとシードルを広めて行けばいいのにね、
と思いますが。

あまり見掛けません。
ニッカのシードルはコンビニに売ってるけど。


 ↑ 恐らく、国内シェア断トツ1位。ニッカのシードル。

飲んでみたいなあ。産地で醸造したシードル。
いろんな種類を飲み比べてみたい。

と思っていたら、来週から数回の予定で
シードルの勉強会+試飲会開催。
南信州からシードルを広めましょう、って感じらしい。

1/22のBlogは、きっと、シードル飲んで
酔っ払って感満載、だと思われます。


ところで、この前名古屋に行った時、
気になるお店を発見。


 ↑ 何だかインパクトある外観。

この年代ものの雑居ビルを
リノベーションして飲食店に。
既存の無機質なファサードの上に
「一皮」張り付けてる。

何だかとても気になる。

なんでだろ。

このファサードがとっても素敵っ、とか
美味しそうな匂いがする、とかでなくて、
どこかで見たような気が。


 ↑ 正解は、いつもトイレで見てた雑誌に載ってる。

いやぁ、何気なく見てたつもりだけど、
意外に覚えてるもんだなあ。
これも何かの縁だから、
今度、食べに行ってみよう。

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