2012年10月16日火曜日

さんまon the 七輪。

庭でさんまを焼いても、
誰にも迷惑掛かりません。
おそらく、ご近所にさんまの香りは
届かないでしょう。

一番近いお向いさんまで約70m。
西のお隣は約100m。
東のお隣はどこにあるんだろ。
そんな感じなので、さんま、焼き放題。


 ↑ さんま、ものすごい勢いで焼けてます。

一匹丸々だと乗らないので、
半分に切って。
黒焦げに見えるけど、
絶妙な焦げ具合です。


 ↑ 音と匂いと煙が素敵です。

日本のド定番、七輪で秋刀魚。

でも、練炭を買いに行ったら、
14こ入りで、あまりにも大きく、
いくらなんでも、そんなに使わないし、
だから、練炭はヤメて、木炭に変更。


 ↑ せっかくなので、焼き鳥も焼いてみた。

美味い。なんて美味いんだ。
庭で七輪秋刀魚に焼き鳥。
なんて、贅沢なんだ。
材料費は500円くらいだけど。

次回は殻付きのホタテ(北海道産)でも
焼いてみましょう。
醤油とバターで。

2 件のコメント :

  1. 美味しそう!!
    そしてやっぱり楽しそう~↑
    ビール持って駆けつけたいッ♪

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  2. ma-momさん、こんばんは。
    美味しくて、楽しいんです。
    外サンマ、たまりません。
    次は、汁物と焼き物やります。

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