秋から冬にかけて、フルーツの季節。
今年初の信州りんごを使って、
今年初のジャムづくり。
↑ 黄色いりんごと国産レモン。それにペクチン。
ペクチンは入れなくてもいいけど、
パンにつけるには、やっぱりドロッとさせたいので、
ペクチン投入。
もう、夜なのに、
明日の朝ご飯の為にジャムづくり。
↑ これは今年の1月に作ったりんごジャム。
うまいんだよなあ。これ。
パンにのせて、シナモンパウダーふりかけて。
朝のパンが楽しみになる。
もちろん、パイもうまい。
冷凍のパイ生地で十分うまい。
ところで、今日、現場に向かう途中に
ラジオでししゃもの話をしてた。
ししゃもと言えば北海道。
でも、普通にその辺で売ってるのは北欧産とかの
カラフトシシャモ。
北海道産の本シシャモはあまり手に入らない。
北海道に住んでたのに、未だ食べた事無い。
今度、北海道に行ったら食べてみたいな。
本シシャモ。
ちなみに、通はオスを好んで食べるらしい。
通じゃないのでメスでもいいです。
卵プチプチ。
いいねえ、想像しただけでも美味しそうだぁ。
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